Дидактическая игра «Органы чувств человека»

160.00

Автор игры – © Маргарита Барильская

В комплекте 10 листов А4 для САМОСТОЯТЕЛЬНОГО распечатывания.

На что направлена игра на липучках «Органы чувств человека?»:

Подходит для детей от 2 лет.

Развивающая игра станет отличным помощником в изучении особенностей каждого из органа чувств: слышу, вижу, ощущаю вкус и запах, прикосновения. В игровой форме ребёнок учится понимать, с помощью какого из органов чувств он может получить ту или иную информацию о предмете и окружающем мире. Предметные картинки помогут ребенку установить соответствие между внешним видом органа и его функцией.

Игра направлена так же на развитие связной речи, воображения, мышления и внимания, расширение и обогащение лексического запаса малыша.

Настольная игра прекрасно подходит для занятий с группой. Формирует умения следовать игровым правилам, обучает игровому общению, партнерству.

Провести время с детьми весело и с пользой поможет  игра-лото из этой же серии:

✅ Игра на липучках – «Из чего это сделано?»

Как играть и изготовить игру? вы можете узнать в описании.

Как скачать и оплатить игры? вы можете узнать, кликнув здесь.

Развивайтесь с удовольствием вместе с сайтом Rannee – razvitie.com!

 

Правила игры и инструкция по изготовлению

Как играть?

Перед началом игры познакомьте детей с органами чувств и их функциями. Расскажите о том, что наши органы чувств (помощники) имеют большое значение в жизни человека.

1) Дидактическая игра на развитие сенсорики «Пять чувств»

Каждый ребенок получает по игровому полю. На котором в центре изображен мальчик, показывающий на один из органов чувств (глаза – зрение, уши – слух, нос – обоняние, ладонь-осязание, рот – вкус). На игровых карточках изображены предметы, которые можно увидеть, услышать, понюхать, потрогать или попробовать на вкус. Задача игроков – подобрать к каждому чувству соответствующую картинку.

Педагог раскладывает картинки лицевой стороной вниз. Дети поочередно берут карточки. Если картинка подходит, кладут на свое игровое поле, называя предмет. Если нет, возвращают на место. Побеждает тот, кто первым заполнит все пустые поля.

Во время заполнения ребенок должен рассказать, почему он положил именно эту карточку. Так же можно задавать детям вопросы, либо предлагать другие варианты (можно ли так выполнить задание, почему можно, почему нельзя). Например, можно ли положить карточку с клубникой или лимоном к органу чувств «нос»? и т. д.

2) Дидактическая игра «Я чувствую, вижу, слышу».

Педагог показывает 2 карточки, сочетая предмет и орган чувств. К примеру: Скрипку можно услышать, Клубнику можно попробовать на вкус.

Тот игрок, кому подходит картинка, должен составить развернутое предложение. Педагог помогает ребенку, если он затрудняется. В предложениях должны присутствовать словосочетания «я чувствую…», «я слышу…», «я вижу…». К примеру: «Я слышу, как мальчик играет на скрипке. Я слышу тихую, спокойную музыку». «Я чувствую сладкий вкус, когда ем клубнику».

3) Дидактическая игра «Что лишнее в ряду?»

Педагог раскладывает на столе игровые карточки в один ряд. Где самая первая карточка – обозначает орган чувств, а остальные – предметные картинки.

Дети по очереди определяют лишний предмет в ряду и объясняют почему.

Как изготовить игру?

Распечатать материал на плотной фотобумаге. Вырезать съемные элементы, заламинировать и снова вырезать. Можно приклеить самоклеящиеся липучки.