Правила игры и инструкция по изготовлению
Как играть?
1) Игра «Съедобное-несъедобное».
Рассмотрите вместе с ребёнком игровое поле и попросите назвать время года, которое на нём изображено, а также его признаки (жёлтые листья на дереве, листопад). Если малыш затрудняется ответить, задавайте наводящие вопросы.
Затем рассмотрите карточки с предметами. Попросите ребёнка назвать их и определить съедобное это или нет. Все съедобные предметы разместите на столе.
2) Для деток старшего дошкольного возраста можно провести сюжетно-ролевую игру «В гости осень к нам пришла». Предложите ребятам встретить осень и «угостить» её тем, что можно приготовить из съедобных предметов. Затем пофантазировать, что она дарит лесным жителям, из чего те делают припасы на зиму (например, белке — орехи, грибы, шишки; ежу — яблоки, грибы).
3) Дидактическая игра «Где растёт?».
Предложите малышу разделить и разложить на игровом поле все карточки по группам: что растёт в саду (яблоко, груша, шиповник), что растёт в огороде (тыква), что растёт в лесу (жёлудь, лист дуба, орехи, рябина, клён, кленовый лист, еловая ветка и шишки, каштан, лист каштана, гриб), что растет на поле (пшеница).
Если вы используете игровое поле с тенью, то сначала разложите карточки по группам отдельно. Затем попросите малыша найти каждой карточке её место на поле и проговорить ещё раз, где это растёт.
4) Игра «Это место для…».
Вариант игры для младших дошкольников на поле с тенью.
Вместе с ребёнком найдите место каждой карточке по её тени. Сначала проговаривайте самостоятельно – «Это место для яблока», затем попросите малыша вам помогать.
Как изготовить игру?
Распечатайте материалы игры на плотной фотобумаге, заламинируйте. Вырежьте съемные элементы игры. Чтобы играть было еще интереснее приклейте самоклеящиеся липучки.